最新消息
躍獅30有成創智慧藥局先鋒 結合數位科技全台第一

2019-12-05 陳敬哲 報導

躍獅連鎖藥局總經理陳美孜

▲躍獅連鎖藥局總經理陳美孜期盼,將科技導入藥局,讓民眾健康在社區就能做好把關。(圖/躍獅連鎖藥局提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】雖然生病會先到診所和醫院,但與醫生對談時間經常不到15分鐘,反而拿著醫生處方箋到社區藥局領藥時,和藥師較長時間討論健康資訊;躍獅連鎖藥局藉著穿戴裝置、物聯網檢測儀器、雲端數據技術,加強把關民眾健康,維護著每個人健康,希望趁早發現民眾身體異狀,成為社區健康守護站。
 
躍獅連鎖藥局總經理陳美孜表示,藥局是醫療流程最後一哩路,當醫生檢查完確定病因,決定治療方法開立處方後,民眾就會拿著處方箋到藥局領藥,如果有任何用藥疑問,就能直接提出,藥師就會用自己的專業,解釋藥物作用與副作用,有沒有需要注意事項等,有時諮詢時間比醫生還要長。
 
醫療社區化是衛福部重點政策,希望民眾能有最了解自己的專業醫事人員;陳美孜總經理強調,藥局已經不在只是領藥,而是協助把關社區民眾健康場域,例如社區藥局可以協助民眾量血壓、血糖、體重等,有時慢性病的後遺症也能協助初步檢測,當藥師與相關醫事人員發現有異狀,能夠立即提醒就醫。
 
陳美孜總經理提出,未來藥局一定要導入科技,在物聯網的概念下,讓穿戴裝置或測量儀器的檢測數據,可以馬上回傳雲端紀錄,讓民眾更好掌握身體變化,例如藥局的血壓或血糖機,當民眾檢查完成,就直接可以藉由藍牙傳輸,把數據傳輸到雲端系統中,方便民眾比對每一次檢測資料,確認病情好轉或加重。
 
陳美孜總經理說明,記錄生理數值對掌控慢性病非常重要,未來若血壓機、血糖機、體重機等,可以利用藍牙傳輸與藥局系統連線,檢測資料一旦出來,就能夠記錄在資料庫內,民眾也可以使用手機APP觀看,就醫時也能提供臨床醫師長期數據,讓病況評估更加完善,疾病控制能力就能變好。
 
躍獅連鎖藥局旗下「智慧藥局一號店」,可以藉由人臉辨識技術,自動叫出會員資料、用藥記錄、健康數據等,不但民眾用藥安全可以獲得保障,各項基礎檢測數據,都能保存在系統雲端,不但能在民眾端APP能夠察看,現場醫事人員也能給予建議,評估民眾身體是否出現異常,給予立即就醫建議。
 
陳美孜總經理補充,「智慧藥局一號店」將貨架減少,增加基礎檢測空間,就是希望民眾能多利用並習慣新型態的社區藥局,同時更能「在地」守護健康,也計畫明年3月成立2號店,10年內預計耗資上億元,在全台打造50間智慧藥局,讓藥局不再只是藥局,在不斷導入先進科技下,更能成為社區民眾的健康守護站。
 
今(108)年台灣醫療科技展,就在12月5日至7日展開,躍獅連鎖藥局將在現場,展現微型智慧藥局2號店,除提供VR眼疾體驗裝置、人臉辨識供民眾進行檢測及體驗外,也將展示醫療級自律神經檢測,與居家睡眠品質篩檢功能的穿戴裝置手錶,讓民眾體驗未來科技藥局對健康的守護能量。

資料來源:【NOW健康】

掌握我們的最新訊息
FOLLOW US