最新消息
躍獅30而立 打造最大「AI全方位智慧藥局」

2019-12-10 00:30經濟日報 吳毅倫

作為台灣第一家連鎖經營藥局,躍獅藥局在地深耕30年,現以全新的Slogan「飛躍30・專業堅持」象徵跨越新的紀元。躍獅藥局總經理陳美孜表示,躍獅一直以照護民眾身心健康為責,肩負引領產業發展與創新的使命,在今30而立之年,躍獅推動健康生活產業智能化,打造一個全方位的專業智慧藥局,成為台灣健康醫療產業的先鋒。

超高齡社會即將來臨!根據內政部統計,台灣滿65歲以上的老年人口,去年已達331萬人、占總人口14.1%,正式邁入高齡社會,預估2026年更將邁入「超高齡社會」,健康醫療科技產業已躍升為重點產業之一。

因此躍獅藥局積極聯手本土品牌策略聯盟,所屬盛弘醫藥(8403)與優盛醫學(4121)於9月簽署戰略合作協定,雙方旗下「躍獅連鎖藥局」與「佑全健康人生」將分階段戰略合作,匯集雙方優勢、訂定目標成為台灣連鎖藥局龍頭,兩大連鎖藥局通路整併後市占率將是台灣最高,將成為全台最大的連鎖藥局系統。

資策會服創所主任何偉光(後排右三)、躍獅連鎖藥局總經理陳美孜(後排右四)、台北科技大學電子系教授李仁貴(後排左三)於台灣醫療科技展現場合影。 業者/提供

盛弘醫藥執行長楊弘仁表示,盛弘與優盛皆為台灣醫藥界優質品牌,雙方戰略合作將可創造絕佳的競爭優勢;佑全藥局則相當樂見合作成果,所屬優盛醫學董事長/勝霖藥品總經理劉志平表示,躍獅與佑全二大藥局通路合作,未來將成為台灣最大的藥局連鎖系統。躍獅連鎖藥局與策略夥伴攜手合作,可謂雙強聯手、優勢加乘。此外,未來更計畫將全台分店全面升級為智慧藥局。

值得一提的是,盛弘醫藥(8403)與優盛醫學(4121)簽署戰略協定,同時也引起投資人高度興趣。國泰私募股權公司投資副總宮國強也指出,台灣將步入高齡化社會,進一步帶動藥局零售通路的成長,兩大連鎖藥局通路的聯盟,等於強者更強,將擴大既有優勢。
此外,躍獅藥局與研勤科技(3632)及資策會合作成立「智慧藥局一號店」,建立智慧藥局環境、優化民眾照護與用藥流程。透過人臉辨識,智慧藥局不但可建立完整的民眾健康照護系統,亦可協助減輕藥局員工的勞務負擔、提高差勤管理效率。靜宜大學副校長任立中曾表示,躍獅藥局利用資通訊技術結合健康資料連雲,重塑消費者的生活型態,更在民眾服務上持續導入如穿戴裝置等智能服務創新,帶領台灣民眾持續走向健康精準化的大時代。

研勤科技董事長簡良益表示,產業若能匯集AI影像辨識、智能物聯網、區塊鏈等數位平台技術,將會產生許多創新解決方案,為產業注入全新的商機與動能。未來躍獅藥局將啟動「智慧藥局二號店」,將引進更多數位科技,預期打造全台灣市占率最高的「AI全方位智慧藥局」。

為此,躍獅藥局於12月5日至12月8日醫療科技展參展期間,現場展現微型智慧藥局二號店模式,除了提供VR眼疾體驗裝置、人臉辨識供民眾進行檢測及體驗外,亦展示醫療級自律神經檢測及居家睡眠品質篩檢功能的穿戴裝置手錶。

提供技術來源之國立台北科技大學電子系教授李仁貴表示,結合躍獅藥局的在地化服務,導入科技化AIoT平台,希望帶動穿戴式醫材在藥局的跨領域合作,提供檢測加健康管理一站式服務,此新式量測型手錶後續將全面導入躍獅連鎖藥局門市。

躍獅於今30而立之年,將持續優化專業健康照護服務,並匯集策略夥伴能量,致力於健康生活產業的智慧科技化,向各界展現「Yes ! We are READY !」不斷創新突破的服務精神!躍獅30,將再創全新巔峰,成為台灣全方位智慧藥局的先鋒!

資料來源:經濟日報

 

掌握我們的最新訊息
FOLLOW US